La Gran Barrera de Coral sufre un nuevo episodio de
blanqueamiento generalizado por las altas temperaturas en las aguas del noreste
de Australia, vinculado con el calentamiento global, que amenazan este lugar
Patrimonio de la Humanidad.
«Se ha detectado blanqueamiento a lo largo del Parque
Marino. Es generalizado pero variable, en múltiples regiones, oscilando entre
un impacto menor a severo», señaló la Autoridad del Parque Marino de la Gran
Barrera.
«Los arrecifes más duramente impactados se encuentran cerca
de la región de Townsville. También ha habido reportes de mortalidad temprana
donde el estrés térmico ha sido mayor», agregó.
Qué es el blanqueamiento de los corales y por qué se produce
Los fenómenos de blanqueamiento ocurren por el estrés
térmico de los corales debido al aumento de temperaturas, que les lleva a
expulsar las algas que viven en sus tejidos y les dan sus vivos colores.
Frente a este escenario, la semana pasada, las temperaturas
en la zona se situaron entre 0,5 y 2 grados por encima de la mediana.
En tanto, en algunas zonas más al norte o cercanas a la
costa registraron temperaturas de 2 a 4 grados superiores a lo habitual.
Una noticia
desastrosa
La directora de campañas de la Sociedad por la Conservación
Marina Australiana, Lissa Schindler, remarcó que el fenómeno «muestra la
presión consistente bajo la que está nuestro arrecife con el calentamiento
global» y calificó blanqueamiento como “una noticia desastrosa”.
Schindler explicó “un arrecife sano puede recuperarse del
blanqueamiento de corales, pero necesita tiempo». En este punto, explicó que,
sin embargo, la presencia de «olas de calor más frecuentes significan que no
tiene este tiempo».
La noticia llega antes de un viaje de la especialistas de la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
(Unesco) al arrecife para inspeccionar la salud del ecosistema de 2.300
kilómetros de longitud tras amenazar meses atrás con clasificarlo como
patrimonio en peligro.
Además, la Gran Barrera se ha visto golpeada por ciclones
extremos y por brotes de estrellas de mar acantáster púrpura, que se comen los
corales.
F/Pagina12
F/EFE
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